Измерение и контроль температуры в сети MicroLAN

       

флаг верхнего температурного порога. Бит


DONE — бит состояния преобразования, 1 — преобразование завершено, 0 — преобразование выполняется.
    NVB — флаг занятости энергонезависимой памяти, 1 — выполняется запись в ячейку памяти, 0 — память не занята.
    THF — флаг верхнего температурного порога. Бит устанавливается в “1” при превышении измеряемой температурой верхнего температурного порога TH. Установка бита в “0” осуществляется программным путём, что позволяет определять факт превышения температурой верхнего порога.
    TLF — флаг нижнего температурного порога. Бит устанавливается в “1” при превышении измеряемой температурой нижнего температурного порога TL. Установка бита в “0” осуществляется программным путём (определение снижения температуры ниже TL).
    T/R — бит режима питания. Установка “1” соответствует питанию в режиме термостата, “0” — режим связи по однопроводной линии.
    POL — бит полярности выходного сигнала. “1” соответствует высокому уровню активного сигнала, “0” — низкому.      1SHOT — бит режима однократного измерения температуры. Если он установлен в “1”, прибор выполняет одно преобразование температуры, ес-ли равен “0”, преобразование выполняется постоянно. Необходимо отметить, что этот режим возможен только при работе прибора в режиме связи по однопроводной линии.
    Контактный термометр DS1920 представляет собой термометр в корпусе MicroСAN. Микросхема обеспечивает измерение температуры с разрешающей способностью 0,5°С и разрядностью 9 бит. Диапазон измеряемых температур составляет -5…+100°С с шагом 0,5°С и временем преобразования 0,2 с. DS1920 не имеет встроенного источника питания и использует только режим “паразитного” питания, вследствие чего во время преобразования температуры или при записи данных во внутреннее ЭППЗУ требуется сравнительно мощный внешний источник питания. Для этого на время выполнения этих операций необходимо подключение активной нагрузки на шину MicroLAN (рис. 2).


    Чтение и запись данных в микросхему осуществляется через блокнотную память объёмом 8 байт с последовательным доступом. Поскольку режим произвольного доступа к блокнотной памяти отсутствует, то чтение этой памяти начинается с данных последнего измерения температуры, затем читаются регистры верхнего и нижнего температурных порогов и последними читаются два регистра, которые используются для интерполяции температурных отсчётов. Для проверки полученных данных после чтения последнего байта блокнотной памяти передаётся 8-бит контрольная сумма. Блок-схема DS1920 полностью соответствует блок-схеме прибора 1820 (рис. 1), за исключением вывода питания и детектора режима питания.
    Термометр/часы DS1921L-F5Х представляет собой идеальное устройство для контроля температуры объектов, например, скоропортящихся продуктов или химикатов, критичных к температуре, с возможностью записи измеренных значений в защищённую область памяти. Измерение температуры и запись её в память производится с частотой, заданной пользователем. Запись в память осуществляется как в виде непосредственного значения с инкрементом адреса памяти, так и в виде гистограммы. Микросхема допускает хранение до 2048 значений температуры, записанных через равные интервалы от 1 до 255 минут. Гистограмма создаёт 63 приёмника данных для получения разрешения 2°С. Каждый приёмник реализован в виде 16-разрядного счётчика, содержимое которого наращивается в случае, когда значение температуры попадает в диапазон данного приёмника. Приёмник 1 соответствует диапазону от -40 до -38,5°С, приёмник 2 охватывает диапазон от -38 до -36,5°С и так далее. Последний 63-й приёмник фиксирует температуры свыше 84°С. Поскольку каждый приёмник — счётчик на 2 байта, то он может наращиваться 65535 раз. Если число значений температуры, попадающей в данный диапазон, превышает это число, содержимое приёмника не изменяется. Следует помнить, что даже при измерении температуры каждую минуту и попадании всех значений в один приёмник, его переполнение произойдёт через 45 дней.


     Если температура выходит за пределы диапазона, установленного пользователем, то прибор фиксирует время, когда это произошло, продолжительность этого события, а также позволяет различить, какой порог был преодолён. В общей сложности, могут фиксироваться до 24 таких событий, по 12 для каждого из температурных порогов. Дополнительное ОЗУ, независимое от памяти для записи температуры, позволяет хранить информацию, относящуюся к контролируемому объекту. В ОЗУ прибора может также храниться информация о дате изготовления, фирме-изготовителе и т. п. Уникальный регистрационный номер и несбрасываемый счётчик позволяют определить попытки несанкционированного доступа к микросхеме.
    Структура DS1921 представлена на рис. 7. Регистры хронометрирования и управления защищены от записи при программировании.


Содержание раздела